история бани

На протяжении многих сотен лет бани на Руси заслуженно пользовались уважением и любовью. Наибольшие распространение бани получили на Урале, в Сибири и в северных регионах. Подобное объяснялось тем, что в холодное время года бани позволяли не только обеспечить проведение качественных гигиенических процедур, но и благодаря высокой температуре в парилке позволяли избавиться от разнообразных воспалительных и хронических заболеваний.

В настоящее время процедура приема бани существенно изменилось. Сегодня мы в большей степени рассматриваем баню как возможность отдыха и приема гигиенических процедур, тогда как в прошлом поход в парилку был неким действом, которое позволяло избавиться от заболеваний и укрепить свой организм. Именно поэтому бани изготавливали исключительно из древесины и использовали разнообразные травы, которые позволяли получить уникальный аромат и великолепную эффективность проведения банных процедур.

На полки и лавки в парилке устилали мокрую пахучую траву. Использовался эвкалипт, пихта, мята и другие лекарственные травы. На раскалённые камни лили воду или квас.

Квас является самым популярным напитком в бане. Изготавливали в прошлом квас из мёда, ягод, различных плодов с добавлением пряностей и пахучих трав.

Если сегодня прием банных процедур занимает у нас не более часа, то в прошлом париться предпочитали максимально долго. У многих из нас поход в баню зачастую сопровождается обильными алкогольными возлияниями, тогда как ранее пили исключительно квас. Этот напиток обеспечивал необходимое количество жидкости, которую организм терял во время нахождения в парилке.

Посещать баню рекомендовалось на голодный желудок. Лишь в отдельных российских губерниях был обычай, перед тем как отправиться в парилку съесть небольшой кусочек свежей редьки. Тогда как обильно наедаться перед походом в баню строго запрещалось. Исключение делали лишь для тех людей, которые страдают простудными заболеваниями. В данном случае рекомендовалось перед походом в парилку съесть лук, натереться хреном и обильно пить квас.

классическая баняВ древности большинство бань топилось по-черному, то есть у печки отсутствовал дымоход, а дым уходил через дверь и окно. После нескольких использований такой бани стены и полки покрывались чёрной копотью. Необходимо отметить, что использование таких бань по-черному представляло определённую сложность. Необходимо было топить печку таким образом, чтобы полностью отсутствовал угарный газ. Регулярно проводилась полная уборка в бане, что позволяло поддерживать её в чистоте.

В последствие появились варианты печек каменок с трубой дымохода, что значительно повысило удобство использования бань.

В зависимости от желаний домовладельцам количество полок в парной колебалось от двух до четырёх. Выполнялись они на различной высоте и с различной шириной. Полки выстилали из соломы и накрывали сверху белой простынею.

В прошлом для протопки бань на Руси использовали берёзу, которая давала качественный жар в парилке.

Сегодня большой популярностью пользуются так называемые банные коктейли, состоящие из различных пахучих ароматизаторов. В прошлом такие банные коктейли заменялись ароматными травами. Использовались листья тимьяна, мята, душица, шалфей, чёрная смородина, малина и полынь.

Общеизвестно, что высокая температура в парилке и воздействие целебного аромата позволяет уничтожить болезнетворные микробы, устраняет проблемы с кожей и положительно сказывается на иммунитете парильщиков. Именно поэтому в древности активно использовались разнообразные целебные травы, которые применялись для изготовления веника или же попросту раскладывались в парилке.

В прошлом использовалась несколько десятков различных трав, кустарников и деревьев для ароматизации парилки. Большой популярностью пользовались коктейли из разнотравья и экстракты из душистых листьев.

Легкого вам пара!

Статьи по теме